Mil Folhas de Bacalhau

Patrícia Cruz 10 Patrícia Cruz - Mil Folhas de Bacalhau

 Ingredientes

2 lombos de bacalhau da Islândia 
1 lt. leite para demolhar 
1 cebola grande 
4 dentes de alho 
1 copo vinho branco 
1 bolbo funcho 
1/2 pimento para assar cogumelos frescos a gosto 
1 pacote de natas culinárias 
1 placa de massa folhada azeite, sal e pimenta a gosto Para o puré de grão com raiz de aipo: 
1 raiz de aipo 
1 Kg. grão cozido 
1 pacote de natas culinárias sal, noz moscada e pimenta preta a gosto.

Demolhe o bacalhau no leite por, pelo menos, 8 horas. Escorra bem e reserve; Lamine a cebola, pique os alhos e asse o pimento de forma a que fique com as marcas do grelhador; Num tacho com o azeite refoge a cebola e os alhos até que esta fique ligeiramente dourada. De seguida acrescente o bacalhau meio desfeito em lascas grossas. Envolva bem e – quando o bacalhau já estiver a começar a ficar cozinhado – adicione algumas lascas de funcho, refresque com o vinho branco e adicione os cogumelos lá previamente laminados. Entretanto, pre-aqueça o forno a 200º, forre um tabuleiro com papel vegetal e corte a placa de massa folhada na diagonal, formando 2 triângulos. Reduza para 180º, pincele a massa folhada com leite ou gema de ovo e leve ao forno até que a massa folhada cresça e fique douradinha. Retire as sementes e a pele ao pimento que assou e corte-o em tiras fininhas. De regresso ao bacalhau, assim que o vinho começar a evaporar, deixe reduzir, adicione as natas e deixe levantar fervura. Rectifique os temperos e estará pronto a servir. Para o puré, triture o grão já previamente cozido, acrescente-lhe raspas da raiz de aipo a gosto, adicione as natas e leve ao lume – em lume brando – mexendo sempre, para engrossar mas não pegar ao fundo. Abra cada triângulo de massa folhada a meio, recheie com o bacalhau, e monte as tiras de pimento a gosto. Sirva quente, acompanhado do puré de grão com raiz de aipo e com uma triologia de alfaces (lisa, frisada e xicória) com apontamentos de folhinhas de mangericão. Delicie-se!!!